ВИЛЬНЮССКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ВЕРБЫ

За неделю перед Пасхой празднуется Вербное воскресение, верующие освящают вербы. В обычном понятии, верба - это небольшой букетик из веточек можжевельника и вербы + несколько весенних цветков (если они к этому времени расцветают).

Совершенно иные Вильнюсские вербы. Издавна в нескольких деревеньках близ Вильнюса целые семьи занимаются необычным ремеслом - вербоплетением. Вербы плетут поздней осенью и зимой, когда нет полевых работ. А вот растения для них собирают с начала лета и до поздней осени. В основном это дикие сухоцветы, соплодия растений, злаки, яровые культуры. В наши дни не обходится и без декоративных сухоцветов, которые растят в палисадниках. Так как таких верб больше нигде в христианском мире не плетут, вербоплетение было внесено в список Нематериального культурного наследия Мира. А для охраны деревень, где живут народные умельцы, и вокруг простирающихся лугов с травами, был создан вербный заказник.

Итак. Вербы плетут из сухих растений. За основу берут палочку с палец толщиной. Длина - по желанию, обычно около 60 - 80 см., но бывают гиганты до 3 метров. Плести начинают с верхнего (тонкого) конца. Макушка традиционной вербы делается из пучка соцветий тростника, овсяных или пшеничных колосий. Они распределяются вокруг палочки и привязываются суровой прочной ниткой. Далее рядами раскладывают сухие растения и также каждый ряд обвязывают ниткой - наподобие обычного венка. Вся красота вербы зависит от подобраных узоров и цвета растений. Недастающие цвета (малиновый, фиолетовый, черный и др.) дают анилиновой краской окрашеные растения. Вербы имеют традиционные формы, например валик, плоские и разные там другие (я не специалист по вербам)))). В зависимости от навыков мастера, вербы иногда напоминают персидские ковры.

Готовые вербы продают только в Вильнюсе в Вербное воскресенье возле всех больших храмов. В другое время вербы можно купить в галлереях и лавочках народных мастеров. Их охотно покупают иностранцы и развозят по всему свету. Вербы могут хранится годами - пока совсем не запылятся или их не сьест моль )))

Литовцы предпочитают не очень яркие вербы с более натуральной расцветкой растений. Увы, современные условия жизни делают свое дело - в этом году истино традиционных верб я не обнаружил, пришлось фотографировать то, что было...На первых фотографиях вербы более традиционные, а чем дальше - тем они более современны и просче. Совершенно не нашел плоских верб.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

В Литве пасхальные яйца опять же немного иные. Традиционно их сначала вкрутую варят, потом расписывают расплавленным воском (можно мешать наполовиу воск и парафин). Для росписи делают следующее приспособление: в незаточеный карандаш или палочку вбивают бугавку с некрупной головкой или гвоздик с небольшой шапочкой.

Яйцо берут с белой скорлупой, на нем карандашом слегка намечают центры задуманой композиции. Булавку обмакивают в горячий воск (его нужно постоянно подогревать на теплой электроплитке, но не давать закипеть!) и наносят рисунок отдельными штрихами или точками. Одно обмакивание - один штрих. А мастера наносят до 500 - 700 штрихов на одно яйцо! Яйца с нанесенным рисунком кладут в заранее подготовленную и охлажленную краску так, чтобы яйцо полностью в неё окунулось. Теперь варят анилиновые краски, раньше использовали исключительно природные растительные краски. Цвет подбирают темный, так как белый орнамент на темном фоне виден более отчетливо. Окрашеные яйца сушат, немного подогревают на огне, и стирают воск. У меня на фотографиях вот так расписаные яйца мастерица еще поверх нанесенного рисунка расписывала воском по второму разу - чтоб придать дополнительный цвет. Этот слой воска оставляется на яйце, он хорошо держится и не опадает.

У нас принято такие яйца на Пасху дарить родным и знакомым. Те, кто их расписывать не умеет, обычно их покупает у народных мастеров (по всей Литве их осталось около 15 людей, в основном это старенькие бабульки). Для сувенирных яйцев обычно используют лишь скорлупу. Такие яйца хранят годами, и во многих семьях можно увидеть целые коллекции пасхальных яиц. В фотоальбоме Вы увидите расписные яйца Марии Баниконене, ей за 70 лет. (это альбом "Картинки с выставки"). А в альбоме "Моя коллекция" - те пасхальные яйца, которыми нас одарили друзья и знакомые, мастера не самые знатные.

ЛОСКУТНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Это - совершенно не литовские. Лишь похожие здесь вяжут крючком из белых ниточек... Идею мы позаимствовали у московских студенток, которые лет 17 назад тряпичные яйца привозили на ярмарку, немного над ней подумали и поработали, и вот что получилось.

Берем выдутую яичную скорлупу, наносим контуры по которым будем клеить лоскутки: крест-на-крест две продольные линии, и одну поперечную (желательно на самом толстом месте). На один из полученых сегментов наностм клей "Момент", и на него приклеиваем нужного цвета лоскуток - он должен быть чуть больше за сегмент, форма лоскутка значения не имеет. Если материал очень тонкий, клей немного просушиваем, иначе он просочится через ткань. Ткань осторожно, начиная с середины сегмента, прижимаем к яйцу, одновременно выравнивая края - чтоб не получилось морщинок. Когда клей подсохнет, ткань отворачиваем по нарисованой линии и проверяем нет ли подтеков клея снаружи линии. Если есть, подравниваем край - просто в тех местах отрываем ткань от скорлупы. Потом ножницами по линии обрезаем лишние неприклеенные концы лоскутка. Допускаются неровности линии - позже мы их спрячем под декоративной тесьмой. Один сегмент готов. Так же заклеиваем и остальные, подбирая лоскутки по цвету, вкусу и выдумке.

Многим по вкусу блестящие пасхальные яйца, но очень необычно и мило выглядят яйца в мелкий горошек или в мелкий цветок.

На оклееную скорлупу по стыкам лоскутков наносим клей, и, начиная с поперечной линии, на стыки приклеиваем декоративную тесьму (ее тоже покрываем клеем с одной стороны). Лучше смотрится тесьма с блестками. Покончив с тесьмой, отдельно завязываем бантик - либо с той самой тесьмы (если она не слишком жесткая и широкая), либо с похожей по цвету декоративной веревочки. Бантик - подвеску приклеиваем. Вот и всё. Дело нетрудное, особенных навыков не требует.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ РОЗЫ

Совсем простенькая поделка. Лучше брать апельсин с толстой кожурой, но подойдет и мандарин, лимон, грейпфрут, даже яблоко....

Начиная с макушки плода ножиком с острым концом спиралью срезаем нетолстую полоску шириной в 1,5 - 2 сантиметра. Желательно, чтоб верхний край получился волнистым, и чтоб поверх него была бы захвачена полоска белого слоя кожуры. Внизу оставляем как бы подносик - ровную часть. Получаем заготовку "розочки". Если кожура толстая и на апельсине остался белый слой, то операцию повторяем, и срезаем полоску белого слоя.

Заготовку, начиная с верхней части, заворачиваем в плотную спираль. Нижняя часть полосы как бы сама отгибается, а внизу оставленую ровную часть - подносик - подсовываем под основание "розочки". Кладем ее на картонку, а картонку - на теплую отопительную батарею. Сохнет примерно две сутки.

Если мандарин или апельсин порезать тонкими пластами и их высушить на той же батарее - получим модное (и дорогостоящее) дополнение к сухим букетам и композициям. Здесь кстати очень острое и тонкое лезвие ножа для бумаги (ну, сменные лезвия).

Розочки мы используем в основном для рождественских композиций и венков, а так же для украшения пахнущих цветочных смесей (в засушеные лепестки добавляем натуральные цветочные масла).

Hosted by uCoz